Питер Кэри

Биография
1988, 2001

Питер Филип Кэри (англ. Peter Philip Carey, род. 7 мая 1943) — австралийский автор романов и рассказов, дважды лауреат Букеровской премии (1988 и 2001). Офицер ордена Австралии (АО).

Питер Кэри родился 7 мая 1943 года, в городке Бахус-Марш неподалеку от Мельбурна. Карьера Кэри по его же словам началась с провала на экзаменах в университете за первый курс. Он ушел тогда в рекламный бизнес и в результате познакомился с творчеством Джойса, Фолкнера, Беккета и Кафки, которых читал на досуге. Они оказали на него сильное влияние. В 1974 он году выпустил первую книгу рассказов «Толстяк в истории» (The Fat Man in History). В 1980 году вышел его первый роман «Блаженство» (Bliss).
В 1990 году Кэри продаёт свою долю в рекламной компании и переезжает в Нью-Йорк. Параллельно он пишет книгу «Налоговый инспектор» («Tax Inspector»), изданную в 1991 году. Кэрри переезжает со своей женой и сыном, чтобы преподавать писательское мастерство в Нью-Йоркском Университете. Он также преподавал в Принстонском университете, Новой школе, Колумбийском университете. Кэри вновь расходится с женой и начинает встречаться с подданной Великобритании Фрэнсис Коди. В 1997 году выходит роман «Джек Мэггс» («Jack Maggs»).
В 1998 году, после успеха книги «Джек Мэггс», Кэрри приглашают на аудиенцию к королеве Елизавете II, но он отказывается от приглашения. Многие думают, что это объясняется политическими убеждениями Кэри (он сторонник изменения правительства Австралии к республиканскому виду). Позднее Кэри говорил, что он не мог встретиться с королевой в назначенный день и попросил перенести аудиенцию.
В 2000 году Кэри пишет книгу «Истинная история шайки Келли» («True History of the Kelly Gang») о жизни Неда Келли — грабителя и народного героя Австралии. «Моя жизнь как фальшивка» («My Life as a Fake») публикуется в 2003 году. Основа сюжета — литературная мистификация захватившая Австралию в 1940-х годах. Позднее он пишет романы «Кража» («Theft: A Love Story») 2006 и «Его незаконное я» («His Illegal Self») 2008. Новейшая книга Кэри «Попугай и Оливье в Америке» («Parrot and Olivier in America») вышла в 2010 году.
Кэри имеет три почётные научные степени. В 2010 году фотографию Кэри разместили на австралийских марках, выпущенных ограниченным тиражом, серия «Легенды Австралии».

Библиография

1981 — «Блаженство» («Bliss»)
1985 — «Враждебная громадина» («Illywhacker»)
1988 — «Оскар и Люсинда» («Oscar and Lucinda»)
1991 — «Налоговый инспектор» («Tax Inspector»)
1994 — «Необычная жизнь Тристана Смита» («The Unusual Life of Tristan Smith»)
1997 — «Джек Мэггс» («Jack Maggs»)
2000 — «Истинная история шайки Келли» («True History of the Kelly Gang»)
2003 — «Моя жизнь как фальшивка» («My Life as a Fake»)
2006 — «Кража» («Theft: A Love Story»)
2008 — «Его незаконное я» («His Illegal Self»)
2010 — «Попугай и Оливье в Америке» («Parrot and Olivier in America»)
2012 — «Химия слёз» («The Chemistry of Tears»)
2014 — «Amnesia»
Сборники рассказов

1974 — «Толстяк в истории» («The Fat Man In History»)
1980 — «Военные преступления» («War Crimes»)
1990 — «Экзотические удовольствия» («Exotic Pleasures»)

Детская книга

1995 — «Большой Базули» («The Big Bazoohley»)

Публикации на русском языке

«Джек Мэггс» («Jack Maggs») / пер. Татьяна Н. Шинкарь. — М.: АСТ, 2004. — 416 с. — ISBN 5-17-020273-3.
«Истинная история шайки Келли» («True History of the Kelly Gang») / пер. Ирина Гавриловна Гурова. — М.: АСТ, 2004. — 448 с. — ISBN 5-17-026027-X.
«Моя жизнь как фальшивка» («My Life as a Fake») / пер. Любовь Борисовна Сумм. — М.: Эксмо, 2005. — 336 с. — ISBN 5-699-07875-4.
«Кража» («Theft: A Love Story»). — М.: Эксмо, 2007. — 352 с. — ISBN 978-5-699-21859-2.

Источник Википедия




Сортировать по: Показывать:
Вне серий
Сборники
X