Дэвид Мэмет

Биография
1984

Дэвид Алан Мэмет (англ. David Alan Mamet; р. 30 ноября 1947, Чикаго) — американский драматург, эссеист, киносценарист, кинорежиссёр, кинопродюсер и киноактёр. Лауреат Пулитцеровской премии 1984 года за пьесу «Гленгарри Глен Росс»

Дэвид Мэмет родился в Чикаго, в семье юриста Бернарда Морриса Мэмета (1923—1991) и учительницы Линор Джун Мэмет (урожд. Сильвер); и отец и мать происходили из семей еврейских иммигрантов из России и Польши..
Был женат на актрисе Линдсей Краус. От первого брака у Мэмета двое детей — Вилья и Зося (англ.)русск.. В данный момент состоит в браке с Ребеккой Пиджон, от которой у него двое детей — Клара и Ной. Дэвид занимался бразильским джиу-джитсу.
В последние годы опубликовал несколько книг художественной прозы и эссеистики, отражающие его возросший интерес к философии иудаизма («The Old Religion», 2002; «The Wicked Son: Anti-Semitism, Self-Hatred and the Jews», 2006) и всё более консервативные политические убеждения («The Secret Knowledge: On the Dismantling of American Culture», 2011). Автор теоретических работ по драматургии.

Книги

Дети царей и цариц. М.: Текст-Книжники, 2014.
Древняя религия: роман. М.: Текст, 2014.

Фильмография

Сценарист
1979 — «A Life in the Theater» / A Life in the Theater … пьеса
1981 — «Почтальон всегда звонит дважды» / Postman Always Rings Twice, The
1982 — «Вердикт» / Verdict, The
1986 — «Что случилось прошлой ночью» / About Last Night… … пьеса
1987 — «Неприкасаемые» / Untouchables, The
1987 — «Дом игр» / House of Games
1988 — «Всё меняется» / Things Change
1989 — «Мы не ангелы» / We’re No Angels
1991 — «Дядя Ваня» / Uncle Vanya
1991 — «Непредвиденное убийство» / Homicide
1992 — «Водяной мотор» / Water Engine, The … пьеса
1992 — «Американцы» / Glengarry Glen Ross
1992 — «Хоффа» / Hoffa
1993 — «Жизнь в театре» / A Life in the Theater … телепьеса
1994 — «Ваня с 42-й улицы» / Vanya on 42nd Street
1994 — «Texan» / Texan
1994 — «Олеанна» / Oleanna
1996 — «Американский бизон» / American Buffalo
1997 — «На грани» / Edge, The
1997 — «Испанский узник» / Spanish Prisoner, The
1997 — «Плутовство» / Wag the Dog
1998 — «Ронин» / Ronin
1999 — «Лански» / Lansky
1999 — «Приговор» / Winslow Boy, The
2000 — «Лодка» / Lakeboat
2000 — «Жизнь за кадром» / State and Main
2001 — «Ганнибал» / Hannibal
2001 — «Грабёж» / Heist
2004 — «Спартанец» / Spartan
2005 — «Счастливчик Эдмонд» / Edmond … пьеса
2006—2009 — «Отряд «Антитеррор»» / Unit, The
2008 — «Красный пояс» / Redbelt
2009 — «Возвращение в Сорренто» / по роману Дон Пауэлл
2011 — «Prince of Providence» / Winslow Boy, The
2011 — «Joan of Bark: The Dog That Saved France» / Joan of Bark: The Dog That Saved France

Режиссёр
1987 — «Дом игр» / House of Games
1988 — «Всё меняется» / Things Change'
1991 — «Непредвиденное убийство» / Homicide
1994 — «Олеанна» / Oleanna
1997 — «Испанский узник» / Spanish Prisoner, The
1999 — «Приговор» / Winslow Boy, The
2000 — «Жизнь за кадром» / State and Main
2000 — «Catastrophe» / Catastrophe
2001 — «Грабёж» / Heist
2004 — «Спартанец» / Spartan
2006—2009 — «Отряд «Антитеррор»» / Unit, The
2008 — «Красный пояс» / Redbelt
2011 — «Joan of Bark: The Dog That Saved France» / Joan of Bark: The Dog That Saved France
2013 — «Фил Спектор»

Продюсер

1988 — «Lip Service» / Lip Service
1992 — «Хоффа» / Hoffa
1993 — «Жизнь в театре» / A Life in the Theater … телепьеса
1999 — «Лански» / Lansky
2006—2009 — «Отряд «Антитеррор»» / Unit, The
2009 — «Come Back to Sorrento» / Prince of Providence, The
2013 — «Фил Спектор»

Актёр

1987 — «Черная вдова» / Black Widow — Herb, Poker Player
1992 — «Водяной мотор» / Water Engine, The … пьеса — Brown Haired Man
1995—2000 — «Доктор Катц (сериал)» / Dr. Katz — Professional Therapist … David, озвучка

Актёр, играет самого себя

1985 — «Сэнфорд Майснер» / anford Meisner: The American Theatre’s Best Kept Secret
1987—2008 — «Биография» / Biography
1999—2003 — «Режиссёры» / Directors
2003 — «Check the Gate: Putting Beckett on Film» / Check the Gate: Putting Beckett on
2009 — «Симпсоны» / The Simpsons (22 сезон 12 серия Homer the Father)

Источник Википедия




Сортировать по: Показывать:
Вне серий

В работе

Дети царей и цариц 2014
X