Ха Цзинь

Биография
2000, 2005 1999

Ха Цзинь (англ. Ha Jin, кит. 哈金, собственно Цзинь Сюэфэй (кит. трад. 金雪飞, упр. 金雪飛, пиньинь: Jīn Xuěfēi), 21 февраля 1956, пров. Ляонин) — американский писатель китайского происхождения, известный критик и скептик в области прозы.

Родился 21 февраля 1956 в провинции Ляонин (Китай) в семье военного. В 14 лет, под влиянием царившей в стране антисоветской истерии и в ожидании неминуемого нападения СССР на Китай, добровольцем идет в армию, приписав себе лишних два года. Служа в армии и слушая радио, начал самостоятельно изучать английский язык. Работал учителем, затем поступил в университет. В 1981, закончив Харбинский университет, продолжил обучение в университете г. Цзинань. В 1985, выиграв грант по английской литературе, отправился учиться в аспирантуру в США.
После событий на площади Тяньаньмэнь принял решение не возвращаться в Китай. У него уже была опубликована книга стихов на английском языке (1990), и он продолжил занятия литературой. В течение трех лет не мог найти работу по специальности. В 1993 получил, как поэт, работу преподавателя в колледже Эмори в Атланте. В настоящее время - профессор Бостонского университета.
Пишет на английском языке. Выпустил несколько книг стихов, сборников новелл и романов.
Литературные предпочтения – великие русские писатели ("the great Russians"), особенно Гоголь, В.С.Найпол (V.S. Naipaul), Элис Мунро (Alice Munro), Сол Беллоу (Saul Bellow), Адрианна Рич (Adrienne Rich), Сюсако Эндо (Susako Endo).

Ему присуждены Национальная книжная премия, премии Фолкнера и Хемингуэя американского ПЕН-Клуба, Премия Фланнери О'Коннор за короткий рассказ и др.

Библиография
Поэзия
1990 - Between Silences, сб.
1996 - Facing Shadows, сб.
2001 - Wreckage, сб.
Проза
Сборники
1996 - Ocean of Words ( рассказы) – Море слов
1997 - Under the Red Flag (рассказы) - Под красным флагом
2000 - The Bridegroom (рассказы) - Жених
2008 - The Writer as Migrant (эссе)

Романы
1998 - In the Pond - В пруду
1999 – Waiting - Ожидание
2002 - The Crazed - Безумец
2004 - War Trash
2007 - A Free Life
2011 - Nanjing Requiem
2014 - A Map of Betrayal
2016 - The Boat Rocker

Википедия



Показывать:
Вне серий
X